ПЕТРУШКА: поднимает потенцию и убирает отеки + Казалось бы, этому растению в пору петь дифирамбы! Полезна при болях в сердце. Обладает хорошим мочегонным эффектом и отлично помогает при отеках. В ней есть инсулин, потому петрушку рекомендуют больным диабетом.
В маленьком пучке петрушке (50 г) "прячется" суточная доза витамина С. Есть полезные для мышц и костей калий с фосфором, регулирующий ритм сердца, успокаивающий нервы и снимающий бессонницу магний. А так же железо (от анемии), цинк (усиливает половое влечение), фтор (долой кариес!), селен и флавоноиды - средства, для профилактики рака.
- По последним исследованиям, петрушкой не стоит увлекаться беременным, хотя она и содержит полезную для будущих мам фолиевую кислоту. Эта трава чрезмерно напрягает матку. С осторожностью при болезнях мочевого пузыря и почек (особенно воспалительных).
УКРОП: снижает давление
+ Трава богата кератином и витамином С - а значит полезна для зрения. Эффективно снижает давление. Витамина С в нем чуть меньше, чем в укропе, но тоже очень много. Так же содержит кальций, фосфор и магний (какая от них польза -см. "Петрушку") . Стимулирует работу кишечника.
- Нельзя увлекаться людям с пониженным давлением, - говорит терапевт Наталья Фоменко. - При "передозировке" у них возможны слабость, головокружения и даже обмороки.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: еда "сердечников"
+ Оказывается, лука бывает аж его более 250 видов! В большинстве есть калий - нормализует ритм сердца, и фитонциды - те самые, что очень полезны для повышения иммунитета при простудных заболеваниях.
В среднем пучке лука (100 г) содержится суточная норма витамина С. Есть антиоксиданты, обладающие еще и противоатеросклерозным действием. Поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды.
- Сырую зелень, а особенно лук нельзя жевать при панкреатите, холецистите, гепатите, воспалениях желудка и кишечника.
Будущим мамам точно полезен чай со свежей мятой и листьями смородины.
Будущим мамам точно полезен чай со свежей мятой и листьями смородины.
ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА: долой микробов!
+ Он содержит в три раза больше витамина С, чем лук! Стебельки чеснока выделяют фитонциды. Листья создают в воздухе вокруг себя защитную стерильную зону, в которой гибнут возбудители многих заболеваний. Отличное средство для профилактики атеросклероза, ОРВИ.
- Есть противопоказания: заболевания сердца и почек, ревматизм, с осторожностью при заболеваниях печени, панкреатите, гастрите, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
САЛАТ: от него болит живот?
+ Из всей свежей зелени салат, оказывается, самое бесполезное растение. В нем есть фолиевая кислота и незначительно количество витамина С. Чтобы получить суточную дозу аскорбинки, надо сжевать полкило салата... Удовольствие на любителя!
- Недавно американские врачи заявили, что любимый в стране салат-латук - опасное и даже вредное растение! Он, оказывается, провоцирует кишечные заболевания, которые, бывало, даже заканчивались летально.
Противопоказания для любых видов салата: панкреатит, холецистит, гепатиты, воспаления желудка и кишечника, камни в почках.
МЯТА: расслабься и поспи
+ Снимает головную боль (можно заварить в чай или натереть зеленью виски), очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях: успокаивает и расширяет сосуды. Ее даже называют "женской травкой" - лучшее средство в "критические дни".
- Ее точно не стоит давать детям до 6 лет. Противопоказание так же- болезни органов дыхания, хронический ринит, бронхоспазмы.
ОДУВАНЧИК: бодрит как кофе
+ Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, тонизирует не хуже кофе. Цветы (без зеленой подложки) можно в сыром виде добавлять в салаты из дикорастущих растений или в обычные овощные салаты. Они обладают отхаркивающим действием, а еще успокаивают и лечат от бессонницы.
- С осторожностью при язве, гастрите, желчнокаменной болезни.
ВАЖНО!
Как правильно готовить салат из покупной зелени
- Если вы потребляете травку не со своей грядки, перед готовкой ее лучше замочить на час в холодной воде, - советует сотрудник лаборатории экспертизы пищевых продуктов Татьяна Борисова. - Тогда из зелени уйдут нитраты. Если времени вымачивать нет, можно сбрызнуть салат лимонным соком. Во-первых, так еда лучше усваивается, а во-вторых кислая среда опять-таки обезвреживает нитраты.
- Салаты надо съедать сразу после приготовления. В холодильнике нитраты могут превратиться в нитриты - а это уже самый настоящий яд.
источник