Теги

Наш баннер

Каталог сайтов

Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя Севастопольский портал. тайны вселенной Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом

Наш опрос

Устраивает ли Вас ваш вес?
Всего ответов: 16

Статистика

Рейтинг





Пятница, 19.10.2018, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Ichi ban Studio
Главная | Регистрация | Вход
То духота, то ливни: как не расклеиться? - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровье » Здоровый образ жизни » То духота, то ливни: как не расклеиться? (статья)
То духота, то ливни: как не расклеиться?
KattyДата: Суббота, 19.06.2010, 12:01 | Сообщение # 1
...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1722
Награды: 68
Репутация: 161
Статус: Offline
Похоже, устойчивой погодой нас не порадуют. Что и на самочувствии отражается. Даже у молодых и вполне себе здоровеньких то от духоты голова раскалывается, то перед грозой давление прыгает. Конечно, можно и так перетерпеть. Не помрем же мы в самом деле от погодных выкрутасов! Но почему бы не облегчить свою жизнь, если уж медики знают, как это можно сделать. Итак, поехали...

Сердцу поможет томатный сок - без соли

Калий регулирует сердечную проводимость. От него во многом зависит, насколько интенсивно сердце будет качать кровь. Это особенно актуально летом. Ведь при духоте и большой влажности кровь сгущается и кровоток замедляется, что усиливает нагрузку на сердце. Лучшие источники калия - свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель, курага, изюм.

Исследователи Темпльского университета установили, что ежедневное употребление 300 граммов натурального томатного сока позволяет сердцу легче справляться с нагрузками.

А вот накопление в организме натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, отсюда и одышка. Потому летом кардиологи советуют ограничить употребление соли до 10 граммов в день.

Сосуды успокоит шум моря

Нередко бывает, от духоты или напряжения и усталости в пути так голова раскалывается! Врач-невролог, к. м. н. Анна ГОРЕНКОВА советует простые упражнения, чтобы прогнать головную боль и спазмы без лекарств:

- Более 90% всех случаев головной боли приходится на боли напряжения, когда затекают мышцы или спазмируются сосуды. В таких случаях поможет вот такой несложный аутотренинг.

Вариант 1. Устройтесь в комфортной для вас позе (где - не важно, хоть на сиденье авто). Закройте глаза. Расслабьте все мышцы. Включайте воображение. Представьте, что лежите на пляже под теплыми лучами солнца. Рядом с вами мягко плещутся волны. Они накатываются на берег и убегают назад.

Плавно, ритмично вы слышите успокаивающий шум моря. И каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с вашей головы. И чем дальше они откатываются, тем дальше и дальше уходит боль...

Вариант 2. Сосредоточьтесь на своей головной боли. Нарисуйте мысленно ее образ. На что она похожа? Какая она - гладкая или корявая? Находится ли она в одном месте в голове или перемещается вокруг нее?

Дайте возможность своей боли «превратиться» в жидкость. Позвольте ей растечься по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев. Затем просто «стряхните» ее на пол!

Как бороться с летними отеками

Многие жалуются, что в душную и влажную погоду руки-ноги отекают. Летние отеки сосудисто-лимфатического происхождения. При высокой температуре и влажности жидкость хуже выводится из организма, ухудшается и отток лимфы.

Меры борьбы с такими отеками довольно просты. Вечером и, если есть возможность, после обеда полежите минут 20 с приподнятыми на подушке ногами, утром и на ночь устраивайте контрастный душ. Хорошо снимают отечность икр гели: детралекс, венорутон, троксевазин, лиотон.

Мочегонные лекарства лучше самостоятельно не принимать. Все они снижают давление, что в неустойчивую погоду весьма опасно: если оно рухнет, можете просто потерять сознание на улице. Мягко вывести отеки поможет чай с листом брусники (но не больше двух стаканов в день и, разумеется, не перед выходом на улицу).

Ударим по вялости!

Во многом наши реакции на погоду зависят от того, что мы... едим. Ведь вкус и весомость пищи плотно завязаны с реакциями вегетативной нервной системы (а она-то и отвечает за наши отношения с погодой). Потому, чтобы легко раскачаться с утра, на ночь не ешьте ничего «серьезного», особенно мяса. Переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Предпочтите легкий ужин, например, стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик.

Вообще считается, что охлаждают организм и помогают адаптироваться к летним перепадам погоды продукты с легким вяжущим вкусом (например, черная смородина, крыжовник или бананы) и вся огородная зелень.

Отлично бодрит такой простенький коктейль: делаем отвар из свежей мяты, добавляем на стакан чайную ложку лимонного сока и подаем со льдом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.

В еде - упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. Причем съедать блюда из салатов нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.

ВАЖНО!

Грозы повышают тревожность, а духота обезвоживает

Какие летние факторы доставляют больше всего хлопот нашему организму:

Духота. В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате даже у вполне здоровых людей - вялость и скачки давления.

Солнцепек. Перегрев головы вызывает сосудистые спазмы и подъем давления. Так что старайтесь не разгуливать под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой.

Грозы. Геомагнитная атмосфера во время грозы может повысить тревожность, вызвать сердцебиение и панические атаки. Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом хмеля.
источник

 
Форум » Здоровье » Здоровый образ жизни » То духота, то ливни: как не расклеиться? (статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018