Теги

Наш баннер

Каталог сайтов

Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя Севастопольский портал. тайны вселенной Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом

Наш опрос

Устраивает ли Вас ваш вес?
Всего ответов: 16

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг





Вторник, 20.02.2018, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Ichi ban Studio
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Как улучшить обмен веществ
07:53
Как улучшить обмен веществ
Для того чтобы жить, человеку нужны кислород, пища и вода. Однако этот процесс, как мы знаем, не односторонний. В свою очередь, функционируют органы выделения, избавляющие организм от шлаков, углекислого газа, непереваренной пищи и прочих продуктов жизнедеятельности. Такой взаимообмен между внутренними системами организма и окружающей средой называется обменом веществ. Этот процесс, который имеет специфический термин - метаболизм, происходит ежесекундно, что даёт возможность поддерживать гомеостаз (внутреннее постоянство) организма и обеспечивать нормальную его работу.

Обмен веществ - это очень сложный процесс, который может изменяться в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, конституционных показателей, образа жизни. Одной из основных его характеристик является скорость протекания обменных реакций. Именно скорость метаболизма создаёт предпосылки для такой немаловажной особенности человеческого тела, как склонность к избыточному весу или, наоборот, чрезмерному похудению. Дело в том, что при пониженной скорости обмена веществ основной строительный и энергетический материал (белки, жиры и углеводы) расходуется достаточно медленно. Это создаёт условия для отложения неиспользуемого жира «про запас». Со временем жир начинает накапливаться не только в естественных для него местах скопления, но и там, где его быть не должно (внутренние стенки сосудов, сердечная ткань и др.). В результате это приводит к ожирению и развитию различной сопутствующей патологии, особенно в сердечно-сосудистой и дыхательной системе.

Формирование скорости метаболизма закладывается ещё на генетическом уровне. Поэтому в основном именно благодаря наследственности заранее можно сказать, будет ли ребёнок склонен к тучности, посмотрев на внешние формы его родителей. Но не всё так безнадёжно! Обменные процессы при достаточной настойчивости можно и нужно научиться регулировать. Если вы испробовали все диеты, а результат вас не только не утешил, но и привёл к ещё более плачевным последствиям, задумайтесь: а не ваш ли «диетический» образ жизни тому виной? Ведь для достижения положительного результата нужно не только добиться снижения веса, но и удержать его. А для этого следует правильно «выходить» из диеты и возвращаться к употреблению более калорийных блюд весьма сдержанно и постепенно. Почему? Потому что практически каждая диета подразумевает создание определённых ограничений в рационе. Недополучая обычного количества калорий, организм перестраивается на более сберегающий режим в расходовании энергетического материала. Другими словами, замедляется обмен веществ. Если же после диеты тут же наброситься на всё сытное и с высоким содержанием жиров и углеводов, то нет ничего удивительного, что килограммы быстро возвращаются, да ещё и не одни, а со своими «товарищами». Поэтому для достижения оптимальности обменных процессов нужно правильно построить пищевой рацион: 5 - 6-разовое необильное питание, правильное распределение калорийности в зависимости от времени приёма пищи (более энергетически ценная утром с постепенным снижением калорийности к вечеру), соблюдение питьевого режима (не менее полутора литров в день). Кстати, для усиления обменных процессов рекомендуют пить охлаждённую (до разумных пределов) воду, на согревание которой будет тратиться дополнительное количество энергии. Кроме того, для улучшения обмена веществ можно заняться йогой, ушу, медитацией и другими упражнениями, которые позволяют научиться методам саморегуляции. Помимо всего прочего, эти занятия дают возможность противостоять стрессовым ситуациям и способствуют нормализации сна, без чего о стабильности обменных процессов не может быть и речи.

Также для улучшения процессов метаболизма нужно периодически проводить очистку организма, в особенности желудочно-кишечного тракта, как одного из самых активных физиологических систем, участвующих в обмене веществ.

Однако наиболее качественного результата можно достичь, обеспечив достаточную физическую активность. С этой целью подойдут как занятия спортом, так и длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Однако если вы остановились на последнем, нужно учесть, что ходьба должна быть достаточно активной.

Не исключено, что нарушение обмена веществ может иметь гормональную причину, что чаще наблюдается при повышенной скорости обмена веществ. В этом случае эффективную помощь может оказать лишь специалист-эндокринолог.

Жигула Андрей

источник
Просмотров: 437 | Добавил: Katty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018