Потребуется 3 стакана свежих креветок, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки пиниевых орешков, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
- Отварить креветки в подсоленной воде 5-7 минут, а затем очистить: удалить панцири, головки, усики, внутренности. - На разогретой сухой сковороде обжарить пиниевые орешки, охладить их и растолочь. - Отделить яичные белки от желтков. - Приготовить приправу: петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать и добавить сметану, 1 желток, черный молотый перец, пиниевые орешки, присолить и хорошо перемешать. - Перед самым жареньем креветок влить в белки немного воды и взбить их миксером или венчиком до образования тугой пены. Добавить в них половину крахмала и снова взбить. Обвалять мясо креветок в оставшемся крахмале, обмакнуть в белковую пену и обжарить в растительном масле на сильном огне. - Приправой можно полить выложенные горкой креветки перед подачей на стол, а можно подать ее отдельно.
Креветки под кокосовым соусом (тайская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется 2 свежих красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных, 1 мелко нарубленная красная луковица, 1 толстый побег лимонного сорго, мелко нарубленный, 2,5 см корня галангала, мелко нарубленного. Кроме того, 1 ч. ложка молотой куркумы, 250 мл (1 стакан) кокосового молока, 14-16 сырых средиземноморских (королевских) креветок, очищенных от панцирей и жилок, 8 листьев таиландского базилика, 2 ч. ложки сока лиметты, 1 ч. ложка рыбного соуса, 1 головка зеленого лука с пером, нарезанного тонкими кольцами.
- В небольшой емкости смешать чили, лук, лимонную траву и галангал в однородную массу. Переложить ее в сковороду с антипригарным покрытием и разогревать, помешивая, 2-3 минуты. Добавить куркуму и 125 мл (0,5 стакана) воды, размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне 3-4 минуты, пока большая часть воды не выпарится. - Добавить кокосовое молоко и креветки, размешать и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 4 минут, пока креветки не станут упругими и не порозовеют. Положить листья базилика, добавить сок лиметты и рыбный соус. Разбросать по поверхности блюда полоски лука.
Креветки с чесноком по-тайски
Из расчета на 4 порции потребуется 2 ст. ложки растительного масла, 5 мелко нарубленных зубчиков чеснока, 0,5 см ломтика свежего имбирного корня, очень тонко нарубленного, 14-16 крупных креветок, очищенных, но с хвостами. Кроме того, 2 ч. ложки рыбного соуса, 2 ст. ложки мелко нарубленных листьев кориандра, свежемолотый черный перец, листья латука, сок лиметты и нарезанный кубиками огурец для сервировки.
- Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием, положить чеснок и обжарить до коричневого цвета. Добавить имбирь, размешать, жарить, помешивая, 30 секунд, затем добавить креветки и жарить, помешивая, 2-3 минуты, до матовости. - Влить рыбный соус, положить кориандр, 1-2 ст. ложки воды и много черного перца. Оставить кипеть на 1-2 минуты. - Подать креветки на листьях латука, сбрызнув соком лайма и обложив огурцом.
Закуска из креветок с солеными огурцами
Потребуется 3 стакана крупных креветок, 1 яйцо, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
- Креветки очистить от панциря и внутренностей, разрезать вдоль брюшной части, не дорезая до конца 2-3 мм, и развернуть в виде бабочек. Отбить маленьким деревянным молотком, посолить, посыпать красным молотым перцем и оставить на 20 минут. - Нарезать соленые огурцы соломкой или небольшими ломтиками. Укроп измельчить. Муку смешать с сухарями. Яйцо взбить с солью. - Окунуть креветки в яйцо, обвалять в смеси из муки и сухарей и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. - Выложить на тарелку с одной стороны креветки, с другой — нарезанные огурцы. Посыпать все зеленью укропа и подавать на стол. Клецки из креветок
Из расчета на 4 порции потребуется 100 г очищенных креветок, ½ репчатой луковицы, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла для обжаривания, 20 г ветчины, 30 г муки, 2 ст. ложки 20%-ных сливок, ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха, соль, перец по вкусу, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей.
- Лук очистить и измельчить. Ветчину нарезать небольшими кубиками, креветки порубить. - В сковороде разогреть сливочное масло, 3 минуты обжарить лук. Добавить ветчину, муку и осторожно влить сливки. Непрерывно помешивать, чтобы не было комков. - Добавить в соус креветки и тушить на слабом огне 15 минут. Приправить массу мускатным орехом, солью, черным молотым перцем, перемешать и дать остыть. - С помощью двух ложек сформовать из массы клецки. - Подготовленные клецки обмакнуть в слегка взбитое яйцо, затем в сухари. - Жарить в кипящем масле до образования хрустящей корочки
Потребуется 0,5 кг филе обработанных кальмаров (без кожи), 6-7 репчатых луковиц, 3 ломтика белого хлеба, 4-5 яиц, соль и черный молотый перец по вкусу. Для сметанного соуса: 200 г сметаны, 2 яичных желтка, 2 малосольных огурца, майонез и кетчуп.
- Филе кальмаров пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, яйца, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и сформовать небольшие котлетки. - Запанировать котлеты в сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. - Приготовить сметанный соус: яичные желтки смешать со сметаной в однородную массу, майонез смешать с кетчупом, огурцы мелко нарезать, все соединить и перемешать. - Котлеты подать с отварным рисом или картофелем. Отдельно в соуснике подать сметанный соус.
Кальмары «Любимые»
Потребуется 6 кальмаров, 1 рыба (любая), 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 яйца, немного зеленого лука, 120 г сливочного масла, растительное масло, зелень укропа, майонез.
- Рыбу отварить, отделить от костей и мякоть измельчить. - Лук и морковь нарезать и обжарить, откинуть на сито, чтобы стекло масло. - Яйца отварить вкрутую, охладить, отделить белки от желтков (потребуются только белки, так что желтки можно использовать для чего-нибудь другого). - Зеленый лук и зелень укропа мелко нарезать. - Смешать рыбу, морковь с луком, яичные белки, зеленый лук и зелень. Добавить масло, хорошо вымешать, посолить, поперчить по вкусу и поставить в холодильник. - Кальмары отваривать 2-3 минуты, остудить. Тушки кальмаров наполнить приготовленным фаршем поплотней. - Выложить кальмаров на блюдо и поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем нарезать дольками и уложить на блюдо с зеленью. - На каждый кусочек положить ½ ч. ложки майонеза, в который добавлен измельченный в блендере соленый огурец.
Закуска «Морские кольца»
Потребуется 4 тушки кальмаров, 400-600 г рыбного фарша, 1-2 помидора, 100 г твердого сыра, растительное масло. Для кляра: 1 стакан муки, ½ ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 2 яичных белка, соль.
- Приготовить кляр, хорошо перемешав все компоненты. - Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами, обмакнуть в кляр и обжарить 1 минуту в раскаленном масле. - Разложить кольца кальмаров на смазанном маслом противне, в каждое вложить немного рыбного фарша. Запекать в разогретой духовке 8-10 минут. Затем нарезать кружочками помидоры, уложить на кольца с фаршем, посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Поставить в духовку еще на 5 минут. - Под кружок помидора можно положить ломтик лимона или лайма, он придаст фаршу дополнительный вкусовой оттенок. - Можно пофантазировать и с начинкой, взяв, например, вместо рыбного фарша нежный куриный или начинив кольца кальмаров смесью феты с зеленью и сметаной.
Кальмары с маринованным луком
Потребуется 250 г филе кальмаров, 250 г репчатого лука, 100 г болгарского перца разного цвета, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, зелень, соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.
- Лук нашинковать кольцами, залить уксусом, добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец и лавровый лист. Поставить на огонь, нагреть до 80 градусов, затем охладить. - В охлажденный лук с маринадом добавить растительное масло и поставить в холодильник на 2-3 часа. - Филе кальмаров отварить 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, охладить, нарезать соломкой. - Лук вынуть из маринада, смешать с кальмарами и разноцветным перцем, нарезанным соломкой. - Готовое блюдо заправить частью маринада, украсить рубленой зеленью.
Мидии в кислом соусе Ингредиенты Мидии 300 г Оливковое масло 2 ст. ложки Винный уксус 1 ст. ложка Соль, перец Лук-шалот (очень мелко нарезать)
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 5 мин
Количество порций: 2
Энергетическая ценность: 150
Уровень сложности: Простой
Процесс приготовления: Очищенные мидии бросить в кипящую воду и недолго поварить (если мидии в раковинах, опустить в кипяток, немного подержать на сильном огне, чтобы они раскрылись, и очистить). Выложить в салатник и добавить кислый соус (оливковое масло, винный уксус, соль, перец и мелконарезанная луковичка) и подавать в горячем или охлажденном виде.
400 г феттучини (или других плоских макарон), 1 филе окуня или трески, 200 г креветок, 100 г кальмаров, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, базилик, красный перец, черный перец, орегано, оливковое масло, соль
Приготовление:
Кальмары и рыбу нарежьте небольшими кусочками. Креветки отварите и очистите.
Помидоры вымойте, сделайте крестовой надрез, опустите в кипящую воду на 1 минуту. Снимите кожицу, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Макароны отварите в подсоленной воде по инструкции.
Чеснок мелко нарежьте. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок около 2 минут, помешивая.
Выложите кусочки помидоров, тушите около 3 минут. Добавьте рыбу, кальмары, креветки. Посолите, поперчите красным и черным перцем, добавьте базилик и орегано. Тушите около 5 минут.
Выложите в сковороду готовые макароны. Если жидкость от помидор вся выкипела, добавьте немного воды смешанной с томатным кетчупом (2-3 ст.л.).
Готовьте постоянно помешивая около 3 минут. Подавайте макароны горячими, при желании украсьте зеленью. источник
Картофельно-рыбная запеканка Ингредиенты для запеканки:
0,5 кг картофеля, 1 стебель лука-порея, 250 г лосося и 200 г трески - (можно заменить другой рыбой) 1,5 ст. молока, 50 г сливочного масла, 25 муки, цедра 1 лимона, 100 г креветок очищенных, 2 ст.л. измельченной петрушки
Приготовление запеканки:
Рыбу и креветки положите в кастрюлю с молоком и доведите до кипения, варите около 5 минут на медленном огне. Охладите.
Вытащите рыбу и креветки с молока (молоко не выливайте), порежьте рыбу на средние кусочки и удалите все кости.
Растопите 25 г сливочного масла, добавьте муку. Постепенно вливайте молоко (в котором варилась рыба и креветки) и доведите до кипения. Держите на огне до тех пор, пока соус не загустеет, постоянно помешивайте.
Добавьте в соус для запеканки лимонную цедру, петрушку. Посолите, поперчите. Добавьте кусочки рыбы и креветки, аккуратно перемешайте.
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. В сковороде пожарьте измельченный лук-порей на растительном масле. Картофель отцедите от воды, сделайте пюре и добавьте пожаренный лук-порей, перемешайте.
Возьмите форму для запекания, выложите всю рыбную смесь. Сверху выложите картофельное пюре, немного разрыхлите вверх вилкой и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
Выпекайте в духовке 200 градусов до золотистой корочки (около 20-25 минут). источник
на 600 г скумбрии: 2 ст.л. соли, черный перец горошком, душистый перец горошком
Приготовление:
Скумбрию разморозить, попотрошить, отрезать головы и вымыть. Взять широку и низкую форму, чтобы скумбрию выложить плотно в 1 слой.
Посолить, добавить по 3-4 горошины перца. Форму накрыть тарелкой и сверху поставить груз, оставить на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня рыбу перевернуть, оставить еще на 2 суток.
Через 4 дня нарезать скумбрию на кусочки, сверху выложить лук порезанный кольцами, полить маслом и держать в холодильнике. источник