Салат из цветной капусты Ингредиенты - цветная капуста - 1 небольшой кочан - зеленый сладкий перец - 6-10 шт. - свекла - 1 небольшой корнеплод - уксус - 3 ст. ложки - оливковое (или любое растительное рафинированное масло) - 12 стакана - свежемолотый черный перец - 34 чайной ложки - соль - 1 чайная ложка Способ приготовления Вареную свеклу и зеленый перец порезать небольшими ромбиками. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки и положить в подсоленный кипяток; варить до готовности, но так, чтобы они остались крепкими. Готовые кочешки смешать с перцем и свеклой. Затем приступаем к приготовлению заправки: вылить в смеситель (или в любую герметично закрывающуюся посуду) уксус, растительное масло, добавить соль и перец и хорошо взбить. Заправка готова, поливаем ею салат. Перед подачей к столу салат должен пропитаться заправкой, для этого 30 минут подержите его при комнатной температуре.
Картофель, запеченный с зеленым горошком и рисом Ингредиенты - картофель - 5 шт. - рис - 0.5 стакана - горошек - 0.5 стакана - сыр - 100г - масло - 2 ст.л. Способ приготовления Очищенный картофель нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и откинуть на сито. Сварить рассыпчатый рис, перемешать с картофелем и горошком, выложить в смазанную жиром глубокую сковороду, сверху посыпать тертым сыром и маслом и подрумянить в духовке. Подать к столу с маслом или молочным соусом.
Пюре картофельное Ингредиенты - картофель - 8 шт. - молоко - 1 стакан - сливочное масло - 2 ст. ложки - соль - по вкусу. Способ приготовления Картофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.
Картофель тушеный с грибами Ингредиенты - картофель - 5 шт. - лук - 1 луковица - грибы жареные - 4-5 ст.л. - томат - пюре - 2 ст.л. - соль - по вкусу Способ приготовления Картофель нарезают кубиками, слегка обжаривают, заливают томатным соусом и тушат. В конце тушения добавляют пассерованный репчатый лук и жареные грибы. По желанию картофель тушат также с припущенной морковью, петрушкой и пассерованным луком в молочном или сметанном соусе. При подаче на стол на тарелку с картофелем можно положить жареный помидор.
[size=12]Яблоки с рисом Ингредиенты - яблоко - 80г - рис - 30г - сливочное масло - 5г - сахар - 10г - изюм (кишмиш) - 10г - цедра лимона - 5-10г - соль. Способ приготовления Перебрать, промыть рис и сварить рассыпчатую кашу. Яблоко нарежьте дольками. Залить яблоки небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло , сахар, рис, цедру, соль и подержать под закрытой крышкой на слабом огне не более 10 минут. Это блюдо можно есть и холодным и горячим.[/size]
Кабачки жаренные Ингредиенты - кабачки - 100-125г - пшеничная мука - 10г - растительное масло - 5-10г - сметана - 20-25г - орех грецкий - 5-10г - зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) - 5г - соль. Способ приготовления Кабачки очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1-1.5 см. В тарелке перемешать муку с солью. Растолочь орехи. Каждый кусочек кабачка обвалять в муке с солью и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. К столу кабачки подают со сметаной, грецкими орехами и нарезанной зеленью
Салат с баклажанами и сыром Ингредиенты - баклажаны - 2-3 шт. - сыр - 100-150 г - чеснок - 2 зубчика - перец стручковый сладкий - 2 шт. - помидоры - 5 шт. - зелень кинзы, регана, петрушки, укропа - по вкусу Способ приготовления Баклажаны вымыть, обсушить, очистить кожицу и нарезать кружочками, толщиной не более 1-1.5 см. Каждый кружочек баклажана обжарить в разогретом растительном масле.
Затем нарезать соломкой сладкий перец, помидоры и зелень кинзы, регана, петрушки, укропа. Все ингредиенты слоями выложить на плоскую тарелку: баклажаны, немного обсыпанные мелко нарубленным чесноком и тертым сыром, перец, помидоры, зелень. Каждый слой подсолить по вкусу.
Овощная смесь по-китайски Ингредиенты - грибы сушеные - 15г - савойская капуста - 1/4 кочана - морковь - 2 шт. - кабачок - 1 шт. - лук-порей - 2 стебля - лук репчатый - 1/2 луковицы - маринованные каштаны - 400г - побеги бамбука (консервированные) - 400г - глутамат натрия - 1 ч.л. - соль и перец по вкусу - побеги соевых бобов - измельченный арахис с пряностями - 3 ст.л. - соевый соус по вкусу Способ приготовления Грибы замочить в холодной воде. Капусту нарезать полосками, морковь - полосками, молодой кабачок - тонкими ломтиками. Лук-порей разрезать вдоль пополам, а затем на кусочки по 2 см.
Побеги бамбука и каштаны откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, порезать тонкими ломтиками (лучше фигурным ножом). Репчатый лук мелко порезать и обжарить. Капусту, морковь, лук тушить вместе около 15 минут, прибавив стакан воды. Добавить глутамат натрия, соль и перец. Через 5 минут положить кабачок и грибы, затем побеги соевых бобов, каштаны и побеги бамбука. Добавить обжаренный репчатый лук, смесь измельченного арахиса и соевый соус.
Карри овощное Ингредиенты - зеленая стручковая фасоль - 250г - картофель - 2-3 клубня - помидоры - 3-4 шт. или 1 ч. л. томатной пасты - жир - 2 ст. л. - лук репчатый - 1 крупная головка лука - чеснок - 1 зубчик - порошок карри - 1 ст. л. - соль, сок лимона - по вкусу Способ приготовления Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту или помидоры, очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли. Если блюдо слишком сухое, можно добавить немного воды. Соус должен быть не очень жидким, а густоватым. Когда фасоль будет готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты потушить с добавлением жира, посолить и прибавить сок лимона.
Закуска холодная из кабачков Ингредиенты - кабачки - 2-3 среднего размера - чеснок - 1 головка - масло оливковое (или любое растительное) - 4 ст.л. - лимон - 1 шт. - укроп - соль по вкусу Способ приготовления Молодые кабачки очистить от кожицы, залить их подсоленным кипятком и подержать около 5 минут. Затем кабачки порезать кружочками, уложить в салатник и посыпать измельченным чесноком и укропом. Заправка для кабачков готовится очень просто: смешать растительное масло с соком лимона (лимонный сок можно заменить уксусом). Готовой заправкой полить кабачки.